您当前位置:教师纵览-->正文

领导班子

来源: 作者: 发布日期: 2013-04-10


孙建民
  男,汉族,中共党员,中学英语特级教师,毕业于东北师范大学教育管理系研究生班。现为佳木斯市第五中学校长,黑龙江省第十届、十一届人大代表、佳木斯市专家协会委员、佳木斯市外语协会和教育学会常务理事。曾荣获黑龙江省优秀教师、黑龙江省骨干中学校长、黑龙江省"三育人"先进个人、黑龙江省依法治校先进个人、黑龙江省留学人员报国奖、黑龙江省享受政府特殊津贴专家、佳木斯市劳动模范标兵、佳木斯市优秀教师、佳木斯市十佳明星校长、佳木斯市优秀共产党标兵等多项荣誉称号。
早年留学美国,具有丰富教育教学管理经验。在继承第五中学严谨、高效办学传统的基础上,他鲜明地提出了“为学生的终身发展奠基”的办学理念,明确了“民主、科学、开放、创新”的办学思想,提出努力创设人文环境,实现学生“四个同步发展”的培养目标。即培养学生人格发展与身心发展方面同步;培养学生全面发展与发展个性特长同步;培养学生的知识基础与创新精神和实践能力发展同步;培养学生的自然科学素质与人文素质方面发展同步。围绕新课程改革的实施,在不断优化课堂教学的实践过程中,他总结出了课堂“三个必须有利于”的教学观,即课堂教学必须有利于促进学生形成自主性学习能力;必须有利于促进学生主动探究,驰骋想象,发展思维;必须有利于促进师生完善自我、体验丰富人生和生命价值。坚持系统科学的理论原则,整体构建了学校德育体系。亲自组织开发出了《心灵河》、《航标》等系列校本教材。他大胆进行教育教学改革探索,将严格管理与人文关怀相结合,将课程改革和教育科研相结合,将思想引领和文化建设相结合。充分尊重学生个性,拓宽育人渠道,努力使全体学生在生动鲜活自主发展的教育教学活动中快乐成长。
  先后撰写和发表了《以“一线五化”德育工作格局为基点整体构建学校德育体系》、《爱国主义教育实效性研究报告积极探索》、《积极探索、大胆实践、开创德育工作新局面》、《开展创新教育的几点思考》、《实施教育创新建设示范中学》、《让德育实效为每个学生积蓄成都的力量》等40多篇有价值的科研论文,是一位典型的专家型、科研型、学习型的校长。

 

刘丰梅
  女 1963年6月9日生,汉族,中共党员,东北师大研究生班毕业,中学高级教师, 中国教育学会外语专业委员会会员, 佳木斯市第五中学副校长。
  从教近二十年来,爱岗敬业,无私奉献,不懈追求,连续多年被评为优秀教师。1991-1995年连年被市教委授予优秀共产党员称号。1993年被评为市教育系统优秀青年班主任,1994年被授予佳木斯市优秀教师并获杨世民教育奖励基金,1995年被省教委和省人事厅授予全省优秀教师。1997年获黑龙江省“现代园丁奖”,同年被中共佳木斯市委授予优秀共产党员称号。1999年被市教委授予优秀共产党员,2000年被市教委授予优秀教育工作者,2001年被市教委授予优秀共产党员标兵。2002年被评为佳木斯市十大名师,2002年被授予佳木斯市十大杰出青年。2003年、2004年被评为佳木斯市优秀教育工作者,市课程改革先进个人。

 

师延平
  男,中共党员,1968年出生,中学高级教师,现任佳木斯市第五中学德育副校长。
  1991年7月从佳木斯师范专科学校中文系毕业后,分配到佳市第五中学从事教育教学工作,先后担任过班主任、政教处副主任、校长助理等工作。从教以来,本着“对学生终身发展负责”的教育思想,勤奋务实地耕耘在五中这片教育沃土上。在教育改革大潮中,积极探索富有实效的德育教育体系,组织开展了“扬世纪理想风帆,振中华民族雄魂”等五个系列德育活动,努力实现学生“四个同步发展”的培养目标。近三年来,本人被授予省德育工作先进个人、市青年“五四”奖章、市优秀德育工作者、市优秀教育工作者等光荣称号,撰写的多篇论文获国家和省级一等奖。

 

曲海生
  男,中共党员,大学本科学历,中学高级教师,先后毕业于佳师专及东北师范大学地理系,现任佳木斯市第五中学副书记。
  2002年被评为省教学能手,多次参加省市说课、赛课并获一等奖,设计的《黄河》课件获东北三省一等奖。2001-2003年底组织开展了学校省“十.五”课题和国家级英语课题的研究工作,为课题的中期验收和结题做出了突出贡献。撰写论文多篇,其中《“东亚概述”的教学构想》、《“水资源”一节的数据图表教学》先后发表在《地理教学》杂志上。曾获市“十佳青年科技工作者”、局优秀教育工作者、局师德师风先进个人、局优秀共产党员、市人事局记功奖、局“勤于学习”的模范等荣誉。

 

陈光道
  男,中共党员,大学本科,学士学位,教育管理专业在职研究生,中学高级教师,现任第五中学副校长。
  1991年9月――1997年8月任佳纺中学学年组长,团委书记、教导主任,1997年8月――1999年2月任实验学校政教处负责人,1999年2月――2005年4月任第七中学政教处主任。曾参与了省“九.五”、“十.五”重点课题的研究,获省科研成果一等奖;荣获局“先进工作者”,市“教书育人先进个人”,市“青年岗位能手”,市“模范工作者”等光荣称号,连续多年年度考核优秀。从2003年起担任市“菊花杯”课堂教学竞赛评委,多次获市“优秀指导教师奖”。

 

葛欣
  女,大学本科,高级教师,国家级骨干教师,现任第五中学工会主席。
  1985年参加工作,曾担任班主任、学年组长。2000年参加全国中小学骨干教师国家级培训,获得“优秀学员”荣誉。 2001年任教务处副主任兼语文教师。2003年任科研处主任兼语文教师,主抓科研课题研究和学校《科研简报》、《心桥》校报的编辑工作。曾获得过教育系统“十佳女教师”、教育局“党员民主评议优秀党员”、市“巾帼文明岗”、市“青年岗位能手”、教育局“优秀教育工作者”、校“十佳岗位能手”等荣誉。还多次在国家、省、市级以上刊物发表过文章。