您当前位置:经典美文-->正文

我读诸葛亮《诫子书》

来源: 作者: 付延声 发布日期: 2015-04-20

                我读诸葛亮《诫子书》         

               付延声

《诫子书》是三国时期蜀汉政治家诸葛亮临终前写给儿子诸葛瞻的一封家信。诸葛亮感于刘备三顾茅庐的知遇之恩,“受任于败军之际,奉命于危难之间”,为蜀汉“鞠躬尽瘁,死而后已”,北伐大业未成而“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。殒身五丈原,诸葛亮写给8岁儿子的家信成为诸葛一族永恒的家训,更成为中华民族后来人修身立志的千古教材。这是一位父亲对儿子的殷殷教诲,也是一位忠臣对后世的谆谆告诫。人们敬仰诸葛亮,不仅因为他是忠诚的典范,智慧的化身,也敬仰他在为数不多的文章中用饱蘸心血之笔书写的简洁而深沉的文字,那是留给世人的宝贵精神遗产,穿越历史云烟而历久弥香,闪着熠熠的光辉。

“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非静无以成学。慢则不能研精,险躁则不能理性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,将复何及!”

 学习经典要服务于当下,要与时俱进地挖掘经典的思想与时代精神的契合点,古为今用,让圣贤的手指为现实把脉,让先人的智慧为浮躁疗伤,在学习中继承,在传承中发扬。短短的《诫子书》只有86个字,给我们的启示却是厚重而久远,常说常新,说而不尽。若从教育学生的角度,我以为必须要理解好五个字:静、俭、学、志、时。

“静以修身,俭以养德”八个字是一个人成为君子的必由之路。“修身、齐家、治国、平天下”是古人激励人生、成就人生的追求境界。而修身则以静始,以静终,静贯穿修身,即贯穿人生始终。

放眼我们的生活,许多人越来越远离了静。在学校里,下课后学生在走廊里喧哗,自习课离开老师的看管就会“人声鼎沸”。不知安静的学生长大走向社会,于是就有了国人到外国旅游的不文明形象,就有了许多景点出现的用汉语写的提示安静的标语。

喧嚣中掩藏了天籁。诸葛亮将“静”作为修身之要务,实在切中人性的弱点,将简单的安静坚持下来,我们才能听到生命拔节生长的声音。

你看这世界,浅薄的小溪总是喧闹不止,辽阔的大海总是沉静不语;枯黄的狗尾草在秋风中瑟瑟哀鸣,饱满的谷穗在沉默中弯腰,感恩大地的养育。

静是修养,静是风度,静是智慧,静是人品。做到静,则百事可做。在静中参悟人生,在静中沉淀学识。静出秩序,静出成绩,静出素质,静出境界。学会静,学会思考,学会细心,你会减少事物,变得成熟而干练。

入班即静,入座即学,你将踏上了君子之途;安静做人,沉静做事,你将踏上成功之路。

诸葛亮认为养德要做到“俭”。俭首先让我们想到生活要节俭,要过一种简单的生活。南怀瑾先生认为:“俭不只是节省用钱;自己的身体、精神也要保养,简单明了,一切干净利落,就是这个‘俭’字。”根据这个意思理解,学生要做到“俭”,就要克服外界的种种诱惑,以学为主,不让旁逸斜出的枝枝蔓蔓分去生命大树的养料,专注如一,简单而执着,才能长成栋梁。

人的精力有限,克制自己去过俭的生活,你会拥有高效的人生。

上海某中学的开学典礼上,校长赠言:天将降大任于斯人也,必先卸其QQ,封其微博,删其微信,去其贴吧,收其电脑,夺其手机,摔其ipad,断其wifi,剪其网线,使其百无聊赖,然后静坐、喝茶、思过、锻炼、读书、弹琴、练字、明智、开悟、精进,而后必成大器也。

不知你在笑过之后可想过这位校长的良苦用心。电脑、手机是科技发展的产物,我们固然不能拒绝使用,但我们决不能沉迷其中,成为它们的奴隶。我们有意志做自己生活的主宰者,过“俭”而有益的生活。

诸葛亮《诫子书》的主旨是劝勉儿子立志勤学。“非学无以广才”告诉我们,纵然是天才,如没有学问,也不是伟大的天才。我们学过的课文《孙权劝学》从正面阐述了学习的重要性,学习的人“士别三日,即更刮目相待”,告诉我们,只要想学习,什么时候都不晚。《伤仲永》则从反面警示后人要加强后天的学习,否则即使是天才,也会“泯然众人矣”。

西方人爱说:“一位了不起的领袖终是一位了不起的读者。”,毛主席勤于学习,满腹韬略,他可以评价“秦皇汉武,略输文采”,“唐宗宋祖,稍逊风骚”,“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”。对学习重要性的认识,东西方有着惊人的共识。

据说,在每一个犹太人家里,当小孩稍微懂事时,母亲就会翻开书本,点一滴蜂蜜在上面,然后叫小孩子去吻书本上的蜂蜜。这个仪式的用意不言而喻,书本是甜的。古时候,犹太人的墓园里常常放有书本。说是在夜深人静时,逝者会出来看书的。当然这种做法有一种象征的意义:生命有结束的时候,求知却永无止境。

知道了这些,我们不难回答为什么犹太民族会诞生爱因斯坦、弗洛伊德、马克思等举世公认的伟人。被书香浸满的成长年轮,其成色会是多么的纯而足。

当然,我们中华民族也是非常重视读书的民族。历朝历代,古往今来,尚学之风,苦读之例让一代代国人将中华文明传承光大。前些年台湾知识分子倡导了“新读书主义”,提倡读书要身体力行:自己再累也要读书;工作再忙也要谈书;收入再少也要买书;住处再挤也要藏书;交情再浅也要送书。并且,他们达成了共识:最庸俗的人是不读书的人;最吝啬的人是不买书的人;最可怜的人是与书无缘的人。

一个学生什么时候最美?是当他端坐在书桌前,全神贯注地学习的时候。

“心随朗月高,志与秋霜洁”是唐太宗李世民的诗句,读了这样的诗句,我们完全可以理解何以他能开创“贞观之治”的盛世局面。翻开课本,励志的诗句俯拾即是。

“会当凌绝顶,一览众山小”唱出年轻杜甫勇攀高峰的壮志;“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”抒发了王安石做为政治改革家的坚定情怀;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”则是李白不甘沉沦的呐喊……

志是骨气,志是动力,志是目标,志是坚持。立志为己,更为天下。为己立志需眼光,为天下立志需胸怀。有人说,有多大胸怀做多大事业,信夫此言。

在践行社会主义核心价值观的今天,实现伟大的中国梦是我们共同的宏愿。我们要教育学生将个人的梦想和民族的梦想结合起来。“为中华之崛起而读书!”是周恩来的志向,也应是每一代孩子们的心声。心有志,行有方,虽行黑夜而不迷茫,虽遇挫折而不彷徨。

读《诫子书》,立平生志。不平庸度过一天,每一天,都向理想靠近一点。

子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时光如河流,一旦流过,就再也回不到源头。学习的人,要时时有惜时意识。

《诫子书》的结尾的几个四言句子说的多么情真意切!“年与时驰”,是说年龄跟着时间而流逝,时间如白驹过隙,似乎还有许多事来不及做,人生已到了老年。

“意与日去”,是说我们人生的意气、志气,跟着年龄而老化,年纪大了,勇气没有了。学习是有最佳时期的,青春时就是最好的时候。古人云:少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。不在年轻时珍惜时间努力学习,为一生积累知识,到了“遂成枯落”的老年,只能“悲守穷庐”。老了自己再后悔,“将复何及也”,到那个时候,就会走投无路。

我以为“遂成枯落”一句最具形象感。人生如树,年轻时繁花满枝,蜂飞蝶舞,似乎快乐永无尽头,有足够的日子供自己挥霍。可转眼风雨过后,凉秋即到,一生不曾努力结下才能的果子,连生命的叶子也要脱落干净,除了悲叹,除了悔恨,一无所有,何其悲也。

最后这六个短句,似乎耗尽了诸葛亮最后的气力,渐弱的生命使他写一句就要歇一歇,歇一歇再写一句,句子极俭省,情感却极浓郁,这是他和儿子最后的告别,也是最后的叮嘱,作为过来人,他多么懂得时间的宝贵!活着的人们啊,当以心深深体会。

读《诫子书》,我们再引用几首古人的劝学诗,谁能说这些诗的作者没受过诸葛亮的影响呢。无名氏:三春花事好,为学须及早。花开有落时,人生容易老。唐代颜真卿: 三更灯火五更鸡, 正是男儿读书时。 黑发不知勤学早, 白首方悔读书迟。 宋代朱熹:少年易老学难成, 一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦, 阶前梧叶已秋声。

一封《诫子书》,慈父叮咛语,忠臣告世声。