您当前位置:校务公开-->正文

第五中学2016年部门预算公开

来源: 作者: 发布日期: 2016-11-01

第五中学2016年部门预算
目录
第一部分单位概况

 

第二部分2016年部门预算表
一、财政拨款收支总表
二、一般公共预算支出表
三、一般公共预算基本支出表
四、“三公”经费财政拨款支出表
五、政府性基金预算支出表
六、政府性基金预算经济分类支出表
七、单位收支总表
八、单位收入总表
九、单位支出总表

 

第三部分2016年部门预算情况说明
 

第四部分名词解释


第一部分单位概况
一、    主要职能:
佳木斯市第五中学创办于1963年,是一所公立全日制初级中学。学制为三年。一校三址。学校遵照党的十八大提出的把“立德树人“作为教育的根本任务,践行“办好人民满意的教育”的宗旨。全面实施素质教育,科学地提高教学质量,努力实现四个同步发展的培养目标。为社会培养出高素质的公民,为高一级学校输送优秀学生。学校的主要职能为:
1、宣传贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律法规等,坚持依法治教、依法治学,贯彻执行市教育局的规章制度。
2、配合各级人民政府依法动员、组织适龄少年入学,严格控制辍学。
3、组织开展本校的教育教学科研和教育教学改革,科研兴教,科研兴校。负责对本校教育教学业务的具体管理,负责教育教学管理及教研教改工作,全力推进素质教育实施。
4、按照干部和教师的职数、编制和管理权限,负责本校教师人事管理、继续教育、考核考评等工作。
5、负责本校财务和基建管理,筹措资金,改善办学条件等工作。
6、指导、管理、检查、评价本校的教育教学工作,提高办学质量和办学效益。按照义务教育课程计划,开齐课程,开足课时,认真实施中小学的教育教学管理,全面推进素质教育,全面提高教育教学质量。
二、机构设置
第五中学下设办公室、教务处、政教处、科研室、总务处、信息技术处和工会、团委等职能部门。
三、人员构成
市编委核定第五中学编制人数为190人,在职人数为185人,退休人数为82人。

第二部分2016年部门预算表
一、财政拨款收支总表
二、一般公共预算支出表
三、一般公共预算基本支出表
四、“三公”经费财政拨款支出表
五、政府性基金预算支出表
六、政府性基金预算经济分类支出表
七、单位收支总表
八、单位收入总表
九、单位支出总表
第三部分2016年部门预算情况说明
一、财政拨款收支预算情况的总体说明(财政拨款收支总表说明)
2016年财政拨款收支总预算合计2511.45 万元。收入为一般公共预算拨款2511.45 万元,政府性基金预算拨款  0万元,其中包括本年财政拨款收入2379.15 万元、上年结转132.30万元;支出包括:教育支出1672万元,社会保障和就业408.85万元,医疗卫生与计划生育89.51万元,住房保障支出341.09万元。
二、一般公共预算当年财政拨款情况说明(一般公共预算支出表说明)
(一)一般公共预算支出规模变化情况
2016年一般公共预算财政拨款支出2511.45万元,比2015年执行数增加23.57万元,主要原因是:人员经费等增加。
(二)一般公共预算支出结构情况
2016年部门预算中,一般公共预算当年财政拨款用于以下方面: 教育(类)支出1672 万元,占66.59%;社会保障和就业(类)支出408.85万元,占16.28%;医疗卫生与计划生育(类)支出89.51万元,占3.56%;住房保障支出(类)支出341.09万元,占13.57%。
(三)一般公共预算支出具体安排使用情况
1、教育(类)普通教育(款)初中教育(项)2016年财政拨款预算数为 1672 万元,比2015年财政拨款执行数减少364.61万元,减少17.9%,主要原因是2015年初中教育中包含退休工资,2016年预算将退休工资放在社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)中进行核算,不在教育(类)支出中安排。
2、教育(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)2016年财政拨款预算数为0万元,比2015年财政拨款执行数减少181.49万元,减少100%。主要原因是2015年住房公积金支出在其他教育费附加中安排支出里列支,2016年预算中没有在其他教育费附加中安排支出。
3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)2016年财政拨款预算数为408.85万元,比2015年财政拨款执行数增加387.63万元,增长1826.7%,主要原因是2016年预算将退休工资放在社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)中进行安排。
4、医疗卫生与计划生育支出(类) 医疗保障(款) 事业单位医疗(项)2016年财政拨款预算数为89.51万元,比2015年财政拨款执行数增加12.18万元,增长15.75%,主要原因是人员工资增长,医保基数增大,缴存基数也随之增加。
5、住房保障支出(类) 住房改革支出(款)住房公积金(项)2016年财政拨款预算数为147.14万元,比2015年财政拨款执行数增加147.14万元,主要原因是2015年住房公积金在其他教育费附加安排支出里列支,2016年住房公积金在住房保障支出里安排。
6、住房保障支出(类) 住房改革支出(款) 提租补贴(项)2016年财政拨款预算数为193.95 万元,比2015年财政拨款执行数增加22.72万元,增长13.27%,主要原因是人员工资增加。
三、一般公共预算基本支出情况说明
2016年一般公共预算基本支出2511.45万元,其中:
人员经费2105.44 万元,主要包括:基本工资,津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、离休费、退休费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭补助等。
日常公用经费406.01万元,主要包括:办公费、差旅费、邮电费、工会经费、福利费等。
四、“三公”经费预算情况说明
2016年“三公”经费预算数0万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费0万元,公务接待费0万元。2015年“三公”经费执行数为1.7万元,其中:公务用车购置及运行费1.7万元。2015年“三公”经费预算数为0万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费0万元,公务接待费0万元。
五、政府性基金预算支出情况
2016年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
六、收支预算情况的总体说明
按照综合预算的原则,单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入,上年结转;支出包括:教育支出、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、住房保障支出。2016年收支总预算2511.45  万元。
七、收入预算情况说明
2016年收入预算2511.45万元,其中包括一般公共预算拨款收入和上年结转:一般公共预算拨款收入2379.15万元,占95%;上年结转132.30万元,占5%。
八、支出预算情况说明
2016年支出预算2511.45万元,其中:基本支出2511.45万元,占100%,项目支出0万元,占0%。
九、其他重要事项情况说明
(一)单位运行经费
2016年单位运行经费406.01万元,较2015年执行数增加204.57万元,主要原因是2016年在运行经费预算方面包含上年结转132.30万元;2016年预算中福利费、工会经费方面也有所增加。
(二)政府采购情况
2016年政府采购预算总额177.7万元,其中:政府采购货物预算123.8万元,政府采购工程预算51万元,政府采购服务预算2.9万元。
(三)国有资产占用使用情况
截止2015年12月31日,第五中学固定资产总计4339.59万元。其中房屋及构建物3168.76万元,专用设备127.65万元,通用设备791.40万元,文物和陈列品10万元,图书、档案15.49万元,家具、用具、装具及动植物226.29万元。我单位共有在编车辆1台,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。
(四)预算绩效情况
2016年实行绩效目标管理项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元。
第四部分名词解释
(一)一般公共预算拨款:指市财政当年拨付的资金。
(二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
(三)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。现行单位缴存比例为职工工资总额的12%。
(四)住房保障(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工及离退休人员发放的租金补贴。现行标准为工资(离退休费)总额加年终奖的13%。
(五)单位运行经费:为保障单位运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。
(六)基本支出:指为保障机构正常运转,完成正常任务所发生的人员支出和公用支出。
(七)项目支出:指在基本支出之外,为完成事业发展目标所发生的支出。
(八)教育(类)普通教育(款)初中教育(项):反映政府的教育事务支出。反映各部门举办的初中教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的初中教育的资助,如捐赠、补贴等。


第五中学2016部门预算公开表格.xls